问渠那得清如许---语文课内外阅读的连通
发布时间:2019-11-28 09:21  作者:新东方烟台学校  来源:新东方网

  如何打通课外内阅读的链接?教师如何以自身的阅读影响和引导学生的阅读、思考和表达?如何采取策略让学生从阅读中受益更多?……

  今天,我想用鲁迅先生的一段话作为开场:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  我就想,如今,做那点萤火也不容易呢,在远离繁华和风光的地方,在寂寞无人的黑夜,先得照亮自己。或许偶尔有路过的人,也照亮她。做一个教师,要像萤火一样先照亮自己,不要妄想以其昏昏使人昭昭。我常常想,一个人活着就要活得清楚明白、清澈透亮。如何才能实现这一点呢?——读书。

  我想从以下三个方面来谈谈对读书的理解:

  一、 为什么要读书?——“古之学者为己,今之学者为人”

  古代求学的人是为了自己而读书,为了认识自己、了解自己,经由各种各样的书来观察自己、体验自己,不是去重复任何一个人,而是来成为自己。而今天求学的人都是在为别人读书,今天学生是为考试读书。明天工作是为升职读书。我们说大数据时代来了,要读这些书。人工智能的趋势来了,又要读那些书……这样的结果,每个人读书都读得很焦虑。我们不禁要问:读了这么久的书,我们总在追着别人跑,我们自己在哪里?“今之学者为人”的结果就是丢掉了你自己。你走的越远,你丢掉自己的部分越多。

  二、读什么?——“恒久之至道,不刊之鸿教”

  刘勰对于经典的“经”字这样解释:“恒久之至道,不刊之鸿教”。12月1号,华裔物理学家张首晟先生去世了。他曾在斯坦福大学开设了一门选修课叫“信封背后的科学”。他在这门课开始时告诉学生:如果世界末日来了,大洪水将要吞没我们的家园,这个时候人类都要走向诺亚方舟,且每个人只允许带一个信封。要在这个信封上写下最重要的一句话。这句话重要到什么程度?当大洪水退去之后,我们可以依靠它来复原人类的文明。那么,究竟哪些书可以当作人类文明永续呢?我认为,这些“经”应该是我们要读的。

  三、怎么读?——“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长”

  陆九渊有一句诗:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长”。为什么我们慌忙?前面讲过,因为我们在为别人读书,我们为追赶各种步伐读书,这样我们就会丢失自己,就会慌忙失措。“涵泳工夫兴味长”,只有安静下来,你所读的书才可能成为你生命的养料,才可能让你在这个喧嚣的、繁忙的世界安静下来,从而不被别人搅动。人类的知识的洪水已经来了,大量的知识泥沙俱下地涌向我们,那我们究竟要读什么,是不是所有新出的东西我们都要去追?尤其是在中小学阶段,是不是所有的书我们都要去读?我们有没有那个时间?

  下面我就重点来谈:怎么读书?我想分享三点原则:化零为整、内外一致、始终如一。

  什么是化零为整?先来看一些篇目:

  请大家思考:你会用什么样的理念把这些零散的篇目统领起来?我把这五栏从左到右依次这样分:一言九鼎、百年树人、儒道之辨、谁与争锋和造化弄人。从选材上来看,有左传、战国策、三国演义,有鲁迅、庄子、孟子,以及外国小说。这样保证了选材的丰富多样。关键问题来了:怎样使这些篇目和学生连通在一起?我们希望学生能真正驾驭并理解那些语言文字,当他们真正有机会讲话的时候,可以做到“一言九鼎”。再比如“百年树人”这一栏:鲁迅的名字是“树人”,他的理想也是“树人”。孔乙己、闰土、祥林嫂、小栓这些人其实都是他想要树起来的人。我同时也让学生思考:到今天,“这些人”树起来了没有?我们自己树起来了没有?

  老师们一年又一年地重复教这些篇目,但是每一次教都应该是不一样的。因为教师也在阅读,也在成长。如果教师总是照本宣科,那不单单是浪费学生的生命,也是在浪费教师自己的生命。同时,每天课前学生要用十分钟背诗。例如:讲春秋和战国策的时候要背陶渊明和龚自珍的诗。这样安排的考量是:春秋时期,那些有识之士有展现自己的舞台,他们被人赏识且重用。而到了魏晋时期,陶渊明说“有志不获骋”,有志向有抱负的人却没有空间驰骋和施展。到了清代,就演变成了“万马齐喑”的时代,所以龚自珍呐喊“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。这些变化,其实可以与《中国国民性演变历程》联系起来。这本书讲到对于国民性的改造,其中鲁迅先生认为“有好国民才能够有好政府”。基于此,就可以顺承引导到“百年树人”这一单元。这就是“内外一致”

  以上是我分享的主要内容。最后,用龙应台的一句话来作结:“碰到破和立之间幽晦不明的时候,只要我们清楚知道自己在做扎根的、长远的、有意义的事情。或许心中就可以有一种笃定和从容。”这一句话对我来说就如一盏萤火,它会照亮我,它是否也可以照亮你呢?


版权及免责声明


凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。
本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与烟台新东方学校联系,电话:0535-3393466。

最新考试资讯、学校热点,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!