为什么努力学习高中数学考试还是90多分?
发布时间:2018-07-24 09:22  作者:新东方烟台学校  来源:新东方网

        作为在新东方优能一对一从教3000多小时的数学老师,平时会接触不同水平、程度的高中学生。这些学生有不同的学习水平,也相应有不同的学习烦恼, 学习比较弱的想增强,数学中等的想优秀,高分学生又渴望进一步的成长。而这里面,有不少的孩子是明明努力学习,但是最终成绩却不见起色,只是维持在90多 分的区间,达不到我们“120分”的优秀标准,更遑论实现140分这样的顶级水平了,本篇文章主要回答这类孩子的一个核心疑惑:“为什么我数学那么努力, 还是90多分?”

  很多时候,我们习惯于用答案去回答问题,作为一篇数学学习型文章,请允许崔路瑶老师用三个问题来回答我们标题中的疑惑。

  问题一:数学是怎么得分?答:数学得分,本质在于六个字“懂知识+会做题”。

  “懂知识”指的是我们对于数学每个模块的笔记与公式记忆熟练。熟练的标准是被人提问的时候能够五秒之内说出对应的知识点。作为数学而言,大家常常提到 的是题海战术,殊不知公式、笔记记忆也非常重要。因为我们只有在公式笔记记忆熟练的基础上做题的时候才是“有源之水“,才能保证未来做题时源源不断的公式 提供,保证想题目时不断片,能够顺畅做出简单以及中档题目来。所以,在这里请大家树立一个观念:数学是一个记忆型学科。公式笔记记忆好,才能够为成绩提升 打下基础。

  “会做题”指的是拥有比较良好的做题技巧,在遇见各种题目时候想到答题方法。很多时候我们的努力往往是这个方向出了漏洞,导致考试成绩不理想。数学是 一个记忆型学科,记忆熟练可以保证数学成绩在80~100分,但是要达到120分的水平则需要具备良好的做题技巧,确保考试时候能够解答中档题甚至偏难 题,如此才能够得到超越平均水平的分数。

  问题二:如何做到“懂知识+会做题”?答:三个要点:时间、练习与总结。

  时间,是针对“懂知识“而言的。相信大家都有这样一个问题:辛辛苦苦记公式,三天过后尽忘言。怎么克服今天背,过几天就忘记的现象?答案是:时间。我 们可以每天投入15分钟背本月、本学期学过的知识与笔记,按照15分钟背2页计算,一个月下来基本上就有60页的进度了,足以覆盖公式、笔记所学。在背的 同时注意把不会做的做上标记,每周末可以把当周记忆时标注的位置,再盖着尝试回忆复习一遍。对于基础薄弱的孩子,建议每3天就把之前三天背的标记位置重新 复习一下。通过每天15分钟时间的投入,需要标记的部分会越来越少,最终记住的公式与笔记也会越来越多的。

  练习。则是针对学校进度之外要有自己的进度,这是对于90多分想冲到120分的孩子们而言的。为什么班里面学生那么多,到120分的学生很少?客观原 因是高中数学难,主观原因是我们太随波逐流了。课堂老师讲题难度,布置作业难度是按照班级学生平均进度来的,规规矩矩按照学校老师标准来,也就顺理成章的 泯然众人。怎么做的出色呢?答案是做一些学校老师任务之外的事情。比如学校任务之外,自己买一本资料(可咨询数学老师看看有没有推荐资料),作为自己课下 “加餐”,将资料例题,资料练习题做一下,只有见过更多的题型,经历更多,在考试时候遇见很多题目才会有“似曾相识”的感觉,最终做的会很顺手,相应的成 绩也会水到渠成。

  总结。所谓总结,就是做了很多题目,这些题目一定有自己的错题以及不会的部分,错误是耻辱,也是我们宝贵的财富。咱们可以把这些错题整理到错题本上, 可以手抄,也可以用剪刀剪下来粘贴上去,在考前复习的时候,笔记公式复习很好了,去看看平时的错题,对过往的经验进行总结,避免自己考试时候犯错误,自然 是极好的。

  问题三:我现在都高三了,数学反正怎么也到不了130,放弃数学,让自己轻松一年如何?答:在现在青少年心里流行这样一句话:“努力不一定成功,但不努力一定很轻松”。放下一切,真的会轻松吗?

  对于我们而言,感觉确实如此,放下一切,成为一个“佛系青年”,感觉也挺好的。但是,这样做真的轻松吗?可能轻松的是我们的身体,沉重的是心灵,乃至 父母和亲人的心灵,还有未来的自己。对于我们而言,并不只是到130、140才是成功,每次5分、10分的进步也是成功的一部分,比如我们从90多分提升 到120分,就有30分的提升,这个足以在年级,在全市、全省甩开很多人,最终让我们走入更好的大学。虽然现在的我们已经对各种励志鸡汤免疫,但请相信一 句话:“天道酬勤,不劳无获。”

  同时,作为新东方优能一对一老师,也非常推荐大家来新东方参加课外“加餐数学”。在社会运转过程中,有人通过花时间来省钱,有人通过花钱来省时间,新 东方更多是做后者的事情。因为个人对于学习技巧、方法需要时间领悟,而高中只有三年,真正学习知识的只有高一、高二两年。如果个人领悟能力、程度并不那么 理想,新东方可以缩短我们领悟知识技巧所需要的时间,最终实现超越别人的目的。

版权及免责声明


凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。
本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

最新考试资讯、学校热点,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!