教育局文件:严禁学生坐“爱心专座” 引发争议

2017-09-20 09:26

来源:华商网

作者:

  近日,咸阳市教育局下发了一份关于中小学生文明出行的文件,其中“严禁学生在‘爱心专座’落座”的规定引起广泛争议,目前这份文件已从该局官网撤下。


  教育局文件:严禁学生坐“爱心专座”


  网上流传的咸阳市教育局官网的截图显示,一份名为“咸阳市教育局关于开展中小学生‘遵守交规 文明出行’专题教育活动的通知”的文件中规定:严禁学生在“爱心专座”落座。“爱心专座”是给老、弱、病、残、孕等人群设置的专门座位,必须为五类人群预留,即便“爱心专座”无人使用,中小学生也不得坐用。该文件发布日期为9月8日。


  有网友认为,这是典型的教条主义,座椅就是供乘客坐的,学生也是买票刷卡的,还背着十多斤的书包,没人坐就是浪费资源,且可能会让学生产生逆反心理,即“爱心座我不坐,如果是普通座我也不让”。也有人认为,规定的出发点是好的,可以教育学生从小养成礼让的品德。


  对此,咸阳市教育局相关人士称,该文件的目的是教育、引导中学小生从小养成良好、文明的习惯,并说该文件下发一周以来,中小学生在遵守交规、文明出行方面已有明显提高。


  华商报记者昨日登陆咸阳市教育局官网,已经找不到该文件。在对咸阳部分学校走访中,有学生证实,学校确实要求学生不准坐爱心专座。有几名中学生说,即使学校没有要求,他们一般也不会坐“爱心专座”。对此,有的老人认为,鼓励学生让座是好事,“但是闲着也不让娃娃坐,要求有点过了。”


  网友热议:让座是爱心不能搞道德绑架


  网友“八水润长安”:礼让是人性发自内心的自我要求、约束;禁止”是法律、法规、管理制度等强制。咸阳强制推行这种教育方式,就已经偏离了“教与育”。


  网友“忆拉罐”:没有其他座位就坐,老、弱、病、残、孕来了再让。


  网友“九月风语”:一二年级的小学生本身就是弱势群众,凭什么不能坐爱心座?初中的小女孩每个月有几天不舒服,怎么就不能坐爱心座?……给老人让座是爱心体现,不能搞道德绑架。


  社科专家:目的是提高学生奉献意识


  省社科院副研究员谢雨锋认为,咸阳市教育局的规定其实折射出一种社会现象,即公交车、地铁的爱心专座经常被无意识占用。“这项规定的目的可能不在于不许学生坐‘爱心专座’,目的是以规定为出发点,引领、教化学生提高奉献意识。”


  对于此事所引发的争议,谢雨锋认为是教育部门并没有把这项规定解释清楚,另一个就是执行的问题,“有的学校可能会弹性执行,有的可能就会强制学生不许坐。”


  律师:教育部门无权限制学生权利


  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善认为,教育部门无权强制要求中小学生在有空位的情况下不许坐,“既不符合教育目的,也没法律依据。”他认为,对于中小学生应以教育为主、强制性规定为辅。


  赵良善说:“每个乘客享受的权利、义务应当是平等的,设置‘爱心专座’是双方合同约定中的‘特殊条款’”,对于特殊义务,应当明确行为后果,而现实中这种后果并未明确,因此才会经常引起争议。“建议公交车应提示不主动让座的后果,同时合理界定‘老、弱、病、残、孕’的范围,并呼吁所有乘客自觉维护。”

烟台新东方官方微信:新东方烟台学校微服务 (微信号:ytxindongfang

最新考试资讯、学校热点,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

'); })();