“家庭作业”不是“家长作业”

2017-09-20 09:25

来源:中国青年报

作者:

  家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识,一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。


  近日,浙江杭州市金东区实验小学发出一份公约《让家长告别检查作业——实验小学教师公约之作业篇》。里面提到:“认真批改作业,是每一位老师的基本职责!我们希望学生拥有这样的认识:检查作业是我自己的事,不是妈妈的事……从今天起,我们想改变‘家庭作业’变成‘家长作业’的现状,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求……”(浙江在线9月17日)


  这份公约发出,顿时迎来了不少家长的热议,一时间,很多人的朋友圈都被这则消息刷屏。出现这样的情况并不奇怪,因为中小学作业让家长签字,似乎早已成为习以为常的事,甚至仿佛不经过这样一个过程,就不能称其为家庭作业。问题在于,对于那些忙了一天或者疏于日常家庭教育的家长来说,签字成了对学校老师任务安排的应付。


  久而久之,家庭作业变成了“家长作业”,不仅孩子的学业得不到真实检查,家长们也叫苦不迭。现在,终于有学校明确提出取消“家长作业”。这种尝试必然会改变家长、学生与专业教育者之间的关系,有助于划清家校教育的界限。


  首先,不少中小学家长们对“家长作业”深有感触,在他们看来,偶尔布置一点“家长作业”还能理解,但长时间地持续下去,必然会加重自己的负担。家庭教育和学校教育在孩子培养过程中,扮演的角色是不同的。一个是教会孩子做事,特别是传授知识,一个侧重于教孩子做人,二者是分工合作的关系。分工的前提,就是要确立边界,厘清责任。那些将“家长配合学校”视为“服从学校”的观念,自然就是一种误解,在此基础上,所谓的“家长作业”很明显就是一种不合理存在。


  其次,学校教学领域的专业教育活动,绝不能向家长转移。像给家长布置作业、让家长配合学校教育之类的安排,并不能朝着一种强制性方向发展,更不用说不能规定家长应该如何做、怎么做,否则,就变成了一种教育职能的僭越。当然,家长辅导孩子功课、批改作业,并非毫无可取之处,但应该在一个有限度的范围内进行,超出了这个范围,就会“好心办坏事”。


  当然,没有父母不关心孩子在学校里接受了什么样的教育,家长们也自然乐意为孩子的学习贡献自己的一份力。可必须强调的是,家长和学校都应该达成一个共识,即“家校合作必选坚守各司其职的界限,不能任由一方越界”。学校所能提供的,是给家长参与教学管理实践的机会和空间,而不是推卸掉应尽的责任。反过来对于家长来讲,他们所能做的,是营造一个良好的学习环境和氛围,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题,而不是代替孩子完成作业。


  所以,叫停“家长作业”的目的,不仅是为了减轻家长们的负担,也促使学生独立完成作业,对于杭州市金东区实验小学的举措,自然应该给予掌声和鼓励。除了取消家长签字之外,更加完整、更加合理的家校合作过程,应该成为一个全新的教育模式。

烟台新东方官方微信:新东方烟台学校微服务 (微信号:ytxindongfang

最新考试资讯、学校热点,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

'); })();