烟台>烟台新东方快讯>正文

高考3+3政策改革,新东方带你全面剖析!

2017-08-14 10:52

来源:

作者:

高考改革3+3,了解太少。
孩子才初中,高考还很远。
没有专业的政策解读。
高考其实就在眼前,孩子不明白,家长要替孩子规划好。
你们不懂没关系,新东方解释给你听。

高考3+3已经来到眼前
跟着新东方来看看
最近,我们发现有很多关于高考3+3政策改革的报道,但是良莠不齐,为了避免广大学子以及家长受到误导,新东方特此找到专家咨询以及整合了目前市面上出现的有效信息,以供各位学子参考,在9月1日山东省会下发具体文件,届时新东方也会设立公益讲座为港城学子做深度剖析。 


新东方“3+3"政策解读预约通道


9月1日,山东省下发关于高考“3+3”政策具体文件,
新东方联合专家特为港城学子做深度政策剖析,
(扫描下方二维码,如实填写,具体讲座时间另行通知。)
新高考下的“3+3”你了解多少


1、3+3政策何时实行,影响哪批学员?
答:2020年6月夏季高考是“3+3政策”第一次实行,2017年9月入学的高一同学是第一批应用此政策的学员。
2、“3+3”是什么意思?
答:3(语数外)+3(政史地、物化生 6科选3科)
3.新政策下有哪些改变?
答:A 高校招生录取机制变化


B 高考科目分值变化


注意:问题焦点集中在新高一不分文理,各位家长和同学需要解决的是从政史地物化生6科中选出3科,并和大学专业相结合。
C “选考”等级比例和赋分值


D选考科目怎么选?关系到大学专业。


值得注意的是:选考科目不是三科都要满足,只要考生的选考科目有一科目和学校要求相符即可报考。
因此:
选课&专业选择数据表


考生选考任意三门,至少可以报66%的专业,选择理化生三门可以报考95%的专业,政史地三门可以报考60%的专业,最理想的组合是理化史,几乎可达100%。
E 学考与选考的次数和时间:
例如:某生选考化学、生物、历史三门科目,那么未来三年高中要参加的考试时间和科目流程图如下:


以上是已经实行“3+3”省份的落地方案,山东省内各个城市之间各个学校之间会不会有特殊的要求,我们期待新政策的出台,届时新东方会及时给各位家长带来相应的补充。


高考3+3,你应该知道的


7月30日,烟台中考第二批次高中录取已全部结束,第二批次普通高中录取从7月21日开始,到7月30日结束。目前,各高中录取通知书已发放到考生手中,对于今年秋季入学的新高一学生来说,将成为我省启动新高考改革的第一批“吃螃蟹的人”,进行“选课走班”,夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成,即“3+3”。对此,高中生就要提前制定自己的人生规划,为将来的专业选择做准备。
今年六区17所高中共招生10493人
第二批次普通高中录取从7月21日开始,到7月30日结束。第三批次五年制高职和三二连读高职录取从8月1日开始,至10日结束。7月21日,烟台公布六区2017年普通高中录取线,烟台一中682.4分,烟台二中636.55分,烟台三中613.95分,烟台四中575.1分,烟台十四中532.1分。         
根据之前市教育局公布的各高中的招生计划,2017年烟台市普通高中招生计划中,六区17所高中今年共计划招生10493人,招生比例基本等同于去年,民办高中招生占比20%。     
具体招生计划为:烟台二中招910人,烟台一中招860人,烟台三中招900人,烟台四中招700人,烟台十四中招400人,烟台青华中学招700人。烟台外国语实验学校招320人,烟台培英学校招360人。福山一中招700人,格迈纳尔中学招550人。开发区高级中学招1000人,烟台爱华双语学校招350人。莱山一中招600人,烟台清泉学校招300人,北京师范大学附属烟台学校招90人。牟平一中招1253人,烟台牟平育英艺术中学招500人。
今秋高一新生将尝鲜“3+3”
初高中跨越对于每个学生来说,都是一个巨大的挑战。山东省2017年秋季高中入学新生开始,成为第一批“吃螃蟹的人”,进行“选课走班”时,高中生就要提前制定自己的人生规划,为将来的专业选择做准备。 
“3+3”科目中,语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供2次考试机会。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个等级考试科目中选择。‘3+3’科目组合,从以前分文理科学习转变为选科学习。按照新高考的科目组合,山东6选3,有20种组合。 
2020年的夏季高考将实行“两依据、一参考”的招生录取模式,强化了高校和考生的选择性,突出了综合素质评价的作用,是高校考试招生制度改革的重大突破。所谓“两依据、一参考”,是指依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价,进行择优录取的招生录取机制。
山东省新高考最新方案(部分)
科学把握高考改革的精神


1、认清学业水平考试与选考关系
新形式下,高中学业水平考试分为2类:合格考和等级考。
合格考对应必修水平,必修一学分为88学分。合格考考试合格是学生拿到高中毕业证的必要条件。合格考一年2考。在高一下学期末,学生就可以从历史、地理、物理、化学、生物5门科目里面任选3门进行考试。建议先考不选的3门考试,这样考完之后就没有后顾之忧了,可以专心致志地进行除语数外之外的另外3门的复习。高二上学期末可以进行语文、数学、外语、政治4门科目的合格考,高二下学期末可以进行技术的合格考。分值都是100分,除语文考试时间为120分钟外,其余均为90分钟。合格考较之现在的学业水平考试,难度要降低。
等级考对应必修+选修1水平(至少42学分),也就是高考水平。从理、化、生、政、史、地6门科目里任选3门(20种选择),选择的这3门就是高考的3门。合格考合格以后才能参加等级考。等级考考试时间在高三下学期(等级考按照比例划分等级还是绝对分数,暂时不知道。),这就避免了在高三只学语数外的情况。
2、认清统考科目与选考科目的关系
新形式下,统考科目为语数外3门,选考科目为6选3。
在以后的教学中,要降低必修的难度,增加选修的难度。增加选修难度主要有2个考虑:一是为高校选拔人才奠定基础;二是山东作为高考大省,增加选修的难度能保证选拔人才的区分度。
3、认清本科招生和专科招生的关系
新形式下,春招大幅度向普通高中倾斜(现在主要是中职类学生考生参加春季高考),这主要针对普通高中无力上本科的学生准备的,而夏季高考主要以省内本科招生为主。初步设想是,对于普通高中里的学困生,主要途径是参加春季高考,在平时的教学中,要增加技术科目学分。
在以后的教学中,要降低必修的难度,增加选修的难度。增加选修难度主要有2个考虑:一是为高校选拔人才奠定基础;二是山东作为高考大省,增加选修的难度能保证选拔人才的区分度。
4、认清高考改革与教学秩序的关系
不同于上海、浙江,山东省会把学业水平考试放在学期末举行,以免冲击正常的高中教学秩序。
5、认清高考改革和学生安全关系
新形势下,为保证高三正常的教学秩序,也为了保证考试安全,等级考后延至高三。
对于外语,施行1年2考,但需要注意:第一次考试只考听力,提供2次机会,中间休息半小时,时间在高三上学期末。听力分值有增加的趋势。第二次考试就是在6月份(高考时间),不考听力,只考笔试。等条件成熟时,要施行机考,同时考听力和口语。
此外,不同于浙江和上海,山东充分尊重高校的意见,某个专业,高校确定需要学生限考几门,考生就得考几门,不能只满足一门就可以报考这个专业。这就保证了高校和学生的双向选择权。
高中课程方案修订与实施


1、认清必修与选修1的关系
新形势下,要降低必修难度,体现在2方面。一是学分,由现行的116学分降为88学分,下降了28个学分;二是难度降低到以所有学生合格为基础(合格考时要合格)。老师们应认真研习课程标准,搞清楚什么才是合格标准。同时,选修一要实施分层教学。
2、认清文化课教学与实践取向教学关系
文化课教学要强调思维的发展;实践取向教学要强化实践与操作。
未来实践:取向教学主要包括通用技术、信息技术、音乐、体育、美术5门,而且这5门也要进行学业水平考试。(未来:还没有定)
3、认清国家课程与地方课程的关系
在地方课程中,结合山东实际,开设中华优秀传统文化和学生发展指导课程2门必修课。
中华优秀传统文化是省编教材,已编完,等待教材评审委员会审批。
学生发展指导课程是校编教材,由各学校自行开发使用。主要包含4方面:一是学生自我认识,二是学生选课指导,三是大学专业高考指导,四是职业行业体验。
学生发展指导课程对于各个学校是一个极大的挑战。虽然在重重压力下,学校最后也能拿出课程方案,但是质量会参差不齐,而非常差的教材是对学生的极不负责任。
4、认清校内课程与校外课程的关系
新形势下,有些课程单独依靠学校是不能完成的,必须结合校外各种资源或团体进行合作。大地方的学生、校长有丰富资源学校的学生会有极大地优势。
课程管理与教学实施


1、认清教学班与行政班的关系
2、认清教学科教研团队与年级教研组的关系
3、认清高职高专与本科招生的关系
4、认清人管与机管的关系
在新形势下,要强化信息化管理机制与培训。
对于学生成长档案,要随时随地可以上传,半年一整理,再进行公示,没有异议后,进入平台,之后无法修改。
学生成长档案作为高校录取的重要参考,一定要保证客观公平,不能弄虚作假。诚信作为人最重要的品质,再强调都不为过。今年15名山东考生因为提供虚假材料被取消高校录取资格。
5、认清课程育人与管理育人的关系
在新形势下,要实行全员育人导师制,借鉴研究生导师制,一名老师负责10名左右的学生。导师不仅是学习上的老师,更是生活上的伙伴,精神上的领路人。

烟台新东方官方微信:新东方烟台学校微服务 (微信号:ytxindongfang

最新考试资讯、学校热点,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。